lunes, 14 de octubre de 2013

ARROZ CON SETAS


El otoño llega pisando fuerte: un ejemplo de ello son las lluvias presentes en estos días... sí, para los que adoramos al sol supone una gran depresión :( pero si nos gustan las setas ¡¡buenas noticias!! estas lluvias son las responsables de bosques REPLETOS de ellas;  rebozuelos (rossinyols), trompetas de la muerte, gírgolas, níscalos (rovellons) etc. Además de estar buenísiiimas,son múltiples los beneficios de estos hongos, entre ellos su bajo valor calórico y su alto contenido en proteínas y minerales.

Así que, nos hemos puesto manos a la obra y hemos decidido dar la bienvenida al otoño preparando un plato con este ingrediente estrella:  Un arroz con setas de lo más sabroso ¡Esperamos que os guste!




Ingredientes ( para 6-8 personas)
600 gr. arroz
150 gr. Trompetas de la muerte
150 gr. Rossinyols (rebozuelo)
150 gr. mini champiñones
150 gr. mini girgolas
1 dl. vino blanco
1 cebolla
1 tomate maduro
1 pimiento verde pequeño

CALDO:
1 l. agua
1 1/2 extracto de pollo
1 cda. polvo de ceps






1. Limpiar y freír las setas por separado. Cocer bien para que se consuma todo el líquido. Retirar y reservar.




2. Cortar la cebolla y el pimiento a trozos muy pequeños. Freir primero la cebolla en la sartén que ya hemos utilizado para freír las setas. Cuando empiece a tomar color, añadir el pimiento. Dejar cocer
hasta que la cebolla se dore por completo.
3. Añadir el tomate, pelado,despepitado y cortado a trozos pequeños. Verter el vino blanco y dejar evaporar.
4. Por último, añadir todas las setas. Dar unas vueltas. 
5. Preparar el caldo : Calentar el agua, añadir el extracto de pollo y el polvo de ceps.
6. En una paellera, tendremos el sofrito, añadiremos el arroz, daremos unas vueltas y verteremos el caldo ( que cubra todo el sofrito) bien caliente. Cuando arranque el hervor,hornearemos a 200°C durante unos 17 min. Dejar reposar 2 min. y servir.






  • Si no queremos servir el arroz el mismo día que lo preparamos, pararemos en el paso 4 y lo podremos guardar en la nevera hasta 3 días.
  • Para este arroz, os recomendamos el arroz de "Pals", pero podéis utilizar el que tengáis en casa.
  • Para obtener polvo de ceps,trituraremos ceps deshidratados.




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